2017年9月21日 星期四

即可拍:數位無法取代的銀鹽體驗



最近有個韓國app叫做Gudak,會在手機上顯示一個仿柯達FunSaver即可拍背部的介面;拍完二十四張照片之後,你必須等一小時「重新裝底片」,而拍完的照片要花三天「沖洗」。而成果照片也會帶有鏡頭色差、漏光、耀光之類的lomo效果。




1991年柯達FunSaver廣告

目前的柯達FunSaver正面
目前的柯達FunSaver背面



即可拍,也就是單次使用相機(single-use camera)、拋棄式相機(disposable camera),是1980年代下半興起的產物:在一個簡單的塑膠機身內預先裝好底片,讓沒有相機或不想帶/忘記帶相機的人們旅行時可以帶著用。這些東西會在照相館以及旅遊景點販賣,拆封即可使用,無須任何電池。這些相機大多有個光圈很小的廣角鏡頭,快門也只有一種速度,完全仰賴底片本身的寬容度以及沖洗時的調整來應付曝光誤差。

這類相機的概念由來已久。柯達公司在1888年推出的盒式相機No.1,就會事先裝好能拍100張照片的底片,使用者拍完後將相機送回柯達沖洗,柯達則會將填入新底片的相機交還。近代即可拍的風潮源自1986年的富士相機「写ルンです」(Quicksnap),又稱為「有鏡頭的底片」。其他廠商也跟著推出自家產品;現在除了Quicksnap(包括數種版本的三十周年限量紀念版)以外,最容易買的就是柯達FunSaver(包括防水版)。Lomography推出了Simple Use,是可重覆裝底片的即可拍;此外,台灣現在也能找到像是Agfa Le Box、Ilford HP5(黑白底片)即可拍等產品。



柯達No.1布朗尼相機,最早的「即可拍」,
同樣只有一檔光圈跟快門

富士Quicksnap 1600度底片版以及拆開正面後的樣子,
可見單片塑膠鏡頭以及閃燈電路板。
快門本身是機械式,完全不須供電;
相機會內附閃燈用的電池,現在的型號多半也可有閃燈開關。

如何使用富士Quicksnap



其實,即可拍使用的底片和正規底片沒有兩樣,而且曝光足夠時,顏色會相當漂亮飽滿,不會有漏光不均勻的色偏,而且有數位照片難以模擬的顆粒感。Gudak只能拍出特定色調的黯淡照片,而且拍照的聲音還不對(笑)你當然更沒辦法實際轉動過片轉輪,發出喀拉喀拉的聲音了。除了等待照片出現這部分比較真實以外,Gudak對於底片攝影的模仿,仍然是想像成份居多。

*註:手機的拍照聲音,其實源自底片單眼拍照時的反光鏡震動聲和過片馬達聲。

其次,有些文章說app可以讓你省下拍底片的昂貴費用。即可拍的價位在三百到六百元台幣左右,比單捲底片貴上不少,但就算加上沖洗掃描費(大概一百至兩百左右),也不會比萬元起跳的手機貴到哪去吧?假如玩一台即可拍的成本是五百元,你的iPhone要一萬五,你用Gudak拍照就得拍30捲才能回本。如果想要更省錢,花個千元左右買台二手傻瓜機或全新玩具相機,以後你就可以用70-100元買一捲36張的底片。重裝底片也不用等一小時;自動捲片的傻瓜機僅需十秒鐘,玩具相機頂多三十秒。



富士Quicksnap 800(過期2年)

柯達FunSaver

柯達FunSaver

富士Quicksnap 1600(從日本帶回;
這台幾年前在日本超商裡還可以輕易找到)

富士Quicksnap 1600(從日本帶回)

富士Quicksnap 800(過期2年)

富士Quicksnap 800(過期2年)

富士Quicksnap 400

富士Quicksnap 400,有開閃燈

富士Quicksnap 400

富士Quicksnap 400

富士Quicksnap 400
充足陽光能令底片的色彩完整發揮

富士Quicksnap 400
這張可見環境太暗、曝光不足時的粗粒子效果

富士Quicksnap 400

富士Quicksnap 400
陽光較暗時,底片的色調亦較黯淡

富士Quicksnap 400



當然,人們會認為拍數位模擬的底片照比較便宜,不是沒有原因的;因為手機是現今的必備品,有很多別的用處,拍照也沒有任何成本。而使用者大多對底片領域不熟悉,不曉得該去哪裡買和沖洗底片,又害怕犯錯導致浪費。

但當你知道你拿著實際底片拍照時,你就會更小心、更願意把握珍貴當下。更別提實際按快門和捲片時會有的獨特手感了。最後,只要比較Instagram上Gudak即可拍的照片,就不難發現後者的色彩更加豐富。對於沒有底片機、但想偶爾玩玩底片的人而言,即可拍自然是最方便的管道了。

或者看看國外攝影師使用即可拍拍照的成果:




使用柯達FunSaver在倫敦街頭攝影


用柯達和富士即可拍在洛杉磯海灘攝影


把即可拍發給一百名街友的街頭攝影計畫



不少店家和網路店面其實都買得到即可拍,只要確定沒有過期即可(就算是過期,最好也不要超過一兩年)。許多照相館仍有沖洗服務,也有不少新店家可以寄送底片。

至於正確的使用方式,記住以下指南即可:


1. 在戶外時,盡量利用陽光相當充足的時候拍,最低限度是明亮的陰雲天。較暗的陰天、太陽將下山、晚上和室內就得開閃光燈。人眼對光線的敏感度遠高於任何底片或感光元件,所以不要認為你看得清楚就算夠亮。
2. 閃光燈的有效距離最多3-5公尺(視相機底片感光度而定,機身通常會有說明)。使用閃光燈時,建議在2-3公尺拍攝。
3. 如果拍攝主體背光或處在陰影中,最好也在合適距離內使用閃光燈。
4. 最近拍攝距離通常得大於1.5公尺,比這近的東西就會不太清楚。
5. 拍照時記得手指別擋到鏡頭。不要將相機置於極熱或極冷環境。帶著過海關時要放在隨身行李內,或者拿出來請海關人員手檢;但現在的機場X光機對底片影響其實很輕微就是。
6. 拍完最後一張之後,把過片轉輪一直轉到沒有阻力為止,然後把相機拿去照相館,或者自己挖開底部的底片艙門拿出底片。
7. 有沖洗黑白底片的店家非常少,而且可能貴得多,買之前請先確定你找得到沖洗管道,且願意負擔那種成本。


假如各位對詳細規格有興趣的話,Quicksnap 400和800度都使用32mm f/10鏡頭,快門為1/140秒,所以理論上設計的曝光值在EV 11或12,相當於陰雲較多或日落時。柯達FunSaver從未明白記載過規格,但據我猜測是f/11鏡頭及1/125秒快門,曝光值是一樣的。至於富士已經停產的Quicksnap 1600則有f/14鏡頭。至於閃光燈的有效距離,其實也和底片感光度有關係;Quicksnap 400我個人建議在1-2公尺,Quicksnap 1600則可以到3-5公尺。

不過,既然即可拍使用的底片幾乎都是日光片,其白平衡是針對陽光設計,所以有較強的陽光時成像、色彩都會較佳。至於在較暗的環境裡,照片顆粒會變多,此外有可能因為掃描時的調整,導致陰影處產生難看的色偏。各位可以事前請沖洗店避免過度調色即可。現金照相館大多都是從底片掃描電子檔,再將檔案存入光碟,並可用這些檔案沖洗實體照片。



富士三十周年紀念版,基本上就是日本國內發行的Simple Ace 400度套上懷舊外殼而已。
但富士Superia 400度底片的色調一直很受歡迎,而且舊版的平輸價格也比較便宜。





沒有留言:

張貼留言