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土耳其遊記:古文明、紅茶與貓的國度


2024年10月去了土耳其。

還記得當年看丹布朗系列的《地獄》,結尾跑到伊斯坦堡,我心想我大概一輩子都不會親眼看到那裡的場景。這部片也出現在土耳其航空的機上片單裡;他們顯然很清楚這部片對土耳其的宣傳價值。

土耳其是個奇妙的地方。它的豐富人類史可追溯自石器時代,而身為歐亞交界的重要地帶,許多歷史大國都曾統治過此地。希臘和羅馬時代的古城,與賽爾柱、鄂圖曼時期的建築共存。相形之下,如今的土耳其就像這些昔日強權的黯淡影子。它從一次大戰後被瓜分的鄂圖曼帝國獨立出來,也依舊夢想著扮演具有地緣政治重要性的大國。許多方面來說它依舊有不小影響力,因為土耳其掌控了黑海通行,且與歐洲、中亞和中東國家接壤。

(在快到伊斯坦堡時,當地導遊很自傲的說起他們從鄂圖曼時代身為伊斯蘭國家,就尊重所有信仰;但或許他自己忘了鄂圖曼人搞過亞美尼亞種族滅絕,只因亞美尼亞人向來身為基督徒和傾向自治。領隊在翻譯時把這些通通跳過,大概覺得台灣人自己反正對國際歷史沒興趣。)

而現實中的土耳其給人的印象呢?街道總是很髒亂,人們又熱愛抽菸,大城市總是有如大型戶外抽菸區。土耳其人英文很不行,餐廳和飯店服務不算不認真,但就是有點散漫,也經常無法變通。旅館星級要自己扣兩到三顆。賣東西的小販簡直像彼此複製,毫無創意可言。物價感覺和台灣差不多,甚至稍高,然而生活品質卻差上許多。

反過來說,我倒是沒有看到歐洲那種成群結隊、用袋子遮手的扒手。即使在伊斯坦堡人非常多,但大體上只要看好財物,沒有特別會給人不安全的感覺。

而除了蜂蜜和紅茶,如果有人跟你說土耳其食物很好吃,那大概都是自我催眠;生菜就像是直接放進盤子,甜點則像是泡在過多的糖水裡,主餐的廚藝等級則大多堪比學生餐廳,牛和羊肉經常騷味很重。早餐是白麵包沾醬加生菜大全,夾雜一些起司吃。到最後,你也只能用領隊的講法配合解套自我安慰:這就是「在地體驗」啦。



這趟我帶微單眼(Canon M50加三個鏡頭:18-55/55-250/24),因為伊斯坦堡機場有手提行李CT掃描機,又聽說有人要求手檢底片被拒絕。況且這麼長的行程帶底片也頗不方便。



安卡拉:安那托利亞文明博物館(Museum of Anatolian Civilizations)

擺放了土耳其歷史不同時期(舊石器時代至希臘、羅馬、拜占庭時期)的出土文物,建築本身則是由鄂圖曼時期的一個市集建築和一間驛站構成。









安卡拉:凱末爾陵(Anıtkabir)

土耳其的國父紀念館。太多人進去主殿看凱末爾之墓,我們就不進去了。角落的小房間有放凱末爾用過的車輛,除此以外可以看看衛兵交接。我們去土耳其時剛好正逢國慶前後,所以各地都有掛國旗及凱末爾像。








番紅花城(Safranbolu)

在鋪著鵝卵石街道的老城中,保存了大量十七到十八世紀、稱為konak(複數konaklar)的鄂圖曼式房屋,設計上有益照明與通風(據說在炎熱夏季也依舊能保持室內涼爽)。

這座城也是路上看過土耳其聞名的貓兒最多的地方,但舊城內的商家不免仍略顯得商業化。












圖茲湖(Lake Tuz)

很大的鹽湖(原名Tuz Gölü意思就是「鹽湖」),但去的時候是乾的。





卡帕多奇亞:鴿子谷(Güverçinlik Vadisi)與烏奇沙城堡(Uçhisar Kalesi)

位於土耳其中部的卡帕多奇亞(Cappadocia)的名稱被認為源自西元前六世紀的盧維語,意思是「低矮鄉間」,現以奇特的地景、古老的基督徒社群遺跡以及熱氣球聞名。(「美好馬兒之鄉」這個源自伊朗文的解釋被認為差強人意,因為發音有差距。)現今的卡帕多奇亞主要景點大概落在Nevşehir、Avanos、Ürgüp和烏奇沙(Uçhisar)這幾個城鎮之間的範圍。

我們住在距離烏奇沙城堡不遠處,這是一塊巨大的岩石,上頭的洞穴居所可追溯自羅馬和拜占庭時期。我們的旅館前方則可見長長的鴿子谷,谷壁上鑿出許多鴿舍,因為鴿糞過去被當成肥料使用。有些來源會說鴿糞也被用來讓洞穴教堂的壁畫更鮮豔,但我覺得是誤傳(見後面的黑暗教堂)。











卡帕多奇亞:凱馬克利地下城(Kaymaklı)

這兒離前面提到的卡帕多奇亞主要區域有點距離。卡帕多奇亞地表覆蓋著埃爾吉耶斯山噴發累積的凝灰岩,柔軟而易於挖掘,因此這一帶存在約150至200座地下聚落。凱馬克利地下城有八層樓(目前只開放最上面四層),深約40公尺,居民可能有三千五百人。它也和附近的德林克尤(Derinkuyu)地下城相連,後者據信可容納兩萬人。

凱馬克利最早可能是西元前七到八世紀的佛里幾亞人所建。後來殖民此地的希臘人大幅擴建地下城來躲避阿拉伯人入侵(西元八到十二世紀),稍後十四世紀時被基督徒拿來躲避帖木兒帝國的蒙古人入侵。這座城經常要彎腰走,壅擠的參觀人群使得體驗不太好,但擁有多重通風管甚至可用來卡死門口的圓石,確實十分獨特。








卡帕多奇亞:格雷梅露天博物館(Göreme Open Air Museum)

格雷梅位於前述卡帕多奇亞主要景點區的中心,而格雷梅谷有著大量早期基督徒留下的聚落遺跡,露天博物館(屬於格雷梅歷史國家公園)只是其中的一小部分而已。

此地在羅馬帝國基督教化之前就被當成安葬地,然後西元四世紀時,三位出身卡帕多奇亞的主教(人稱Cappadocian Fathers)在此創立基督徒聚落。就和地下城一樣,人們發現他們能輕易地在火山岩挖出教堂和房屋。幾世紀後這裡開始建立更多教堂與修道院,也成了重要的朝聖地。有人認為此地可能有多達200座教堂,而歷史國家公園區本身在維基百科列出20座。

在比較上面的地方可以看到外牆崩塌的修道院,而旁邊上去可以另外買票參觀11世紀中期的黑暗教堂(Dark Church),裡面不能拍照。這座教堂很小,但裡面的壁畫保存得極為完美。無感的人會覺得浪費錢,但喜歡歷史和藝術的人應該會很愛。

(1924年,土耳其和希臘交換了基督徒及穆斯林人口,這些人等於是因宗教信仰而被驅逐。移居此地的土耳其人把教堂當成鴿舍使用到1950年代,鴿糞是非常良好的肥料,結果牆上累積的厚厚鴿糞──花了14年才清除──意外幫忙保存了這些珍貴壁畫。我猜這可能是後來網路上「把鴿糞用於壁畫」的說法來源吧。去查了論文,壁畫顏料的原料大概都是赤鐵礦、紅鉛、白鉛、炭黑、土綠、群青藍、黃鉀鐵礬等等,完全沒有提到鴿糞來著。

當然,露天博物館裡還有幾座結構和風格很類似的教堂可自由參觀,只不過壁畫受到較多破壞而已。)







卡帕多奇亞:精靈煙囪

同樣屬於格雷梅歷史國家公園。此地的凝灰岩承受漫長的侵蝕作用,但更上層的玄武岩侵蝕得較慢,因而形成煙囪或帳棚狀的地形。









卡帕多奇亞:紅河(Kızılırmak)

紅河是土耳其境內最長的河,在卡帕多奇亞流經這一帶較北邊的阿瓦諾斯(Avanos)。其實就只是在河邊稍微晃晃,但在這個所見之處都只有土黃色的世界,河邊就感覺像個迷你綠州了。







卡帕多奇亞:熱氣球

嗯,對大多數去土耳其玩的人來說,這就是唯一的重點吧?台灣人本來就不太關心歷史文化,我們同團的團員也不例外。

我們在卡帕多奇亞待三晚,第一天搭吉普車(老式的Range Rover)去看熱氣球海,第二天飛上天,第三天早上則是在旅館屋頂看(剛好在烏奇沙城堡旁的方向)。可以看到當地人也有開經典老車載遊客去看熱氣球的活動。


根據少數手機影片的定位推算的飛行路線


在這裡熱氣球的飛行必須要先獲得氣象站開綠旗(連結內的網站會在快起飛前才更新)。我們很幸運沒有被天氣延誤。熱氣球團隊訓練有素,甚至落地前拖車就已經趕到,然後精準無誤的降落在拖車上方。






















蘇丹哈訥:蘇丹驛站(Sultan Han)

只有路過上廁所順便看看外面,但這是土耳其第二大的商隊驛站(旅館),而且跟一座小堡壘沒兩樣。它由賽爾柱土耳其帝國建於1229年,坐落於絲路上。

因為正逢國慶日,驛站正門被凱末爾遮住了。





孔亞:梅烏拉那博物館(Mevlâna Museum)

梅夫拉維教團旋轉苦修僧的修道院,以及伊朗詩人、伊斯蘭教義學家魯米的陵墓(Mevlâna是土耳其人給他的稱呼,意為「我們的大師」),有一座用綠松石蓋滿表面的塔。1926年被土耳其國父凱末爾下令改為博物館。庭院對面的小房間有展示一些文物,以及大概是待過此地的一些苦修僧的生平解說。













孔亞:阿拉丁清真寺(Alâeddin Mosque)

坐落在孔亞市中心的阿拉丁丘上,於12至13世紀建成,包含一部分賽爾柱皇宮,是魯姆蘇丹國的蘇丹們祈禱的地方,許多蘇丹也葬在清真寺的庭院。阿拉丁之名是以凱庫巴德一世命名。









孔亞街景





阿斯班多斯(Aspendos)

安塔利亞東邊四十公里的希臘/羅馬古城,在歷史上沒有什麼重要地位,大部分也已經消失,但仍保存了一個極為完整的劇場,以及兩公里長、設計成倒虹吸管的羅馬引水道。










安塔利亞(Antalya)

一個濱臨地中海的旅遊勝地,是土耳其第五大城,但卻是全球第四名最多人造訪的城市。

港口本身圍繞著古城牆,成群老白人坐在堤防邊的躺椅曬太陽。老城區邊緣保留了西元二世紀的哈德良門(Hadrian's Gate)以及希德里克塔(Hidirlik Tower),以及1901年的鄂圖曼時期鐘樓。站在可俯瞰港口的地方,除了鄂圖曼式房屋,也可見尖塔造型獨特的以芙利尖塔清真寺(Yivli Minaret Mosque)。城區內彎彎曲曲的小路有著與土耳其內陸截然不同的地中海風情,雖然多數老建築已經變成商業化的旅館和餐廳。

那天傍晚也去幾公里外看下杜登瀑布(Lower Düden Waterfall),這其實是附近的水力發電廠抽取地下孔洞的水源後排出形成的,但總之也就變成另一個觀光名勝了。























棉花堡(Pamukkale)希拉波利斯(Hierapolis)

在棉花堡旁三百公尺高的梯地上,希臘城市希拉波利斯(意思為「聖城」)在西元前二世紀初建立,是個溫泉療養地,當地有相當大的墓園,顯示許多人選擇來這裡度過晚年。溫泉在梯地邊緣的碳酸鈣沉積作用形成了棉花般雪白的梯田,創造了棉花堡這個地名。希拉波利斯則在漫長歷史的天災人禍下慢慢消失,只剩一些零散的遺跡尚存。那邊有一個大浴場被改成博物館,展示此地和附近地區找到的華麗石棺及各種文物。

你得脫掉鞋子和襪子才能下去走梯田,水池裡也蠻滑的。由於當地溫泉是熱泉,但梯田池水是冰的(白人們也顯然把這當成游泳池),我猜是人工灌進去的。

傍晚在當地有多的時間,也沒什麼事,去逛了一下當地市集,但就是蠻普通的。















艾菲索斯(Ephesus)

相較之下,這座建立於西元前十世紀的希臘城保存得完整許多,你幾乎能想像它昔日的榮景。這座城有大小兩個劇場(較小的叫做Odeon),以及Celsus圖書館在1970年代重建的宏偉立面。大路旁可見房屋、神殿和市集。即使是義大利羅馬的羅馬廣場也遠遠無法相比。同樣的,它也是在歷史的天災人禍下慢慢凋亡。

這座城曾有一座港口,可由一條河通往地中海,你仍能從衛星地圖看到它的殘存區域。此城也蓋過一座阿提米絲神殿,被譽為古代七大奇蹟。這兒更是早期的基督教聖地,曾在《啟示錄》被提到。聖保羅來過這座城,使徒約翰有可能葬在此地。

離此城不太遠則有聖母瑪利亞故居(House of the Virgin Mary),是一個18世紀神聖羅馬帝國修女自稱看到異象,而其他人根據這些描述找到了這座符合的房屋,認定就是瑪利亞度過餘生之處。總之天主教會也算是正面支持這個論點。這座房子很小很簡單,對歷史文化沒感覺的人當然會覺得無聊囉。
















伊斯坦堡:加拉達石塔(Galata Tower)

義大利的熱內亞共和國在13世紀於君士坦丁堡的加拉達區(現在的新城區)建立殖民地後,於1348年蓋了這座60多公尺的石塔。它在鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡後倖存,屋頂在19世紀下半毀於暴風雨,直到1960年代才修復。這座塔上空間不大,但卻是眺望伊斯坦堡海峽周圍以及隔著金角灣的舊城的好地方。












伊斯坦堡:蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Mosque)

由鄂圖曼的蘇萊曼一世建於16世紀中期,是伊斯坦堡最大的鄂圖曼時期清真寺,也因為它較靠近金角灣,經常出現在電影中,是許多人多少會看過的熟悉天際線。清真寺的周圍也圍繞著由蘇萊曼建立的許多附屬建築,包括學校、醫院和驛站等。












伊斯坦堡:大市集(Grand Bazaar)

由鄂圖曼人在15世紀建立的市集,本來是先後兩個分開的區域,後來結合為一。但在如此龐大的室內市集裡,商店的種類和變化出奇的少。除了賣工藝品和甜點的店之外,幾乎都是賣假名牌的。所有的手錶店都有滿滿的勞力士,而且櫥窗擺設完全如出一轍。(他們很清楚自己在賣假貨;事實上,他們會宣稱自己的假貨比中國貨好,甚至還會提供保固。)











伊斯坦堡:聖索菲亞大教堂與藍色清真寺

聖索菲亞現在正式名稱為Hagia Sophia,一開始是拜占庭皇帝查士丁尼一世在西元六世紀建立的大教堂,其設計深深影響鄂圖曼時期的清真寺風格。穆罕默德二世在1453年攻陷君士坦丁堡後將之改為清真寺,1935年被世俗化的土耳其共和國改成博物館,2020年被土耳其國務委員會推翻而改回清真寺。我們反正只有在外面看,沒有進去參觀。

對面的藍色清真寺正式名稱是蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmed Mosque),由蘇丹艾哈邁德一世(葬在清真寺旁)在結束跟哈布斯堡王朝的十三年戰爭後所建,想要挽回人民和神的心。它宏偉又精美的室內裝飾確實使它變得極為出名。

藍色清真寺人非常多,我還看到有個外國人拿Minolta底片機,但不知道他要怎麼通過機場的CT掃描機。












伊斯坦堡:地下水宮殿(Basilica Cistern)

這兒就是《地獄》結尾的場景,由查士丁尼一世建於西元六世紀的地下蓄水池。現在裡面的水沒有電影裡那麼深,要跳下去游泳是不可能的。

西北邊有一根柱子底下有梅杜莎的頭像,可能是從別處搬來當建材用,然後倒過來好抵銷它的「效果」。講說什麼是用來鎮壓邪靈,真是無稽之談。








伊斯坦堡:托普卡匹皇宮(Topkapı Palace)

征服君士坦丁堡的穆罕默德二世在1459年開始建造這座位於金角灣盡頭的宮殿區(其名意為「帝國新宮殿」),取代一開始的舊宮殿,是蘇丹的居所及宮廷所在地。宮殿分成多個庭院區,也有複雜的後宮區域,裡面的帝國寶庫展示了珍貴的鄂圖曼財寶。而在宮殿末端的陽台也可一覽無遺環顧海峽。
























伊斯坦堡:多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahçe Palace)

鄂圖曼帝國的第31任蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世在19世紀中期於更北邊的歐陸側建了新的歐式宮殿,此地也取代了托普卡匹皇宮成為蘇丹的居所和政府。土耳其轉為共和國後,凱末爾也將這裡當成總統官邸使用(裡面有一座為了他安裝的電梯),並也在此過世。

宮殿室內是不能拍照的(因為這裡有時會被當成外交用途場所;現場有警衛會看,真的請不要當個白目偷拍)。但主大廳的壯觀程度真的令人驚嘆不已,它不會比我看過的重要歐洲宮殿遜色。









伊斯坦堡:海峽遊船

搭船在海峽來回走一圈,沿岸可見許多宮殿、清真寺和舊堡壘。













伊斯坦堡:加拉塔大橋及周邊

我們在加拉塔大橋走過兩次,第一次是去看南端廣場旁的埃及市集(或稱香料市集),第二次是在橋下的餐廳用餐。

橋上風景也很不錯,且有大量的釣魚客,當然也有人做起賣釣餌的生意。只見老手熟練地用雞肉釣起一串又一串的小魚,新手則頻頻抱怨買人家賣的餌釣不到東西。

















伊斯坦堡:街景

在這麼大的城市,多少會拍下一些街景。剛好還遇上市內在辦馬拉松,老城區被封了很多路,還好前一兩天都走完了。

而最後一天也在獨立大街逛過,這條路上有大使館、真的精品店和少見的天主教教堂,路上也有懷舊電車行駛,遊客多到爆炸。最後還意外在大街的盡頭看到Tünel的車站(我聽到發車的警鈴聲),這是世上第二老的地鐵,設計上比較像纜車。



















土耳其的貓兒們(跟其他)

土耳其的貓很多且大都親人,但當地人完全習以為常,雖然不會驅趕,但也很少理會。





















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